Scolaire ERP - Crèche et pôle culture - Le Broc (06)

Le pôle culturel est implanté au Broc, petit village de 1 300 habitants perché sur un éperon rocheux de la vallée du Var, près de Nice. Lancé à l’initiative de la Communauté de communes « Les Côteaux d’Azur », le projet s’articule autour de plusieurs unités mises à la disposition des habitants des communes environnantes.

Ce projet est médaille argent de la Démarche BDM ? v3.

Le bâtiment comporte une crèche de 350 m2, une médiathèque de 356 m2, une école de musique de 207 m2 et un auditorium de 593 m2. Les surchauffes estivales sont réduites grâce à des brise-soleil métalliques et à des vitrages limitant le rayonnement solaire.
Inscrit dans une logique de développement durable, le chantier s’est déroulé selon la « charte chantier vert durable ». Le système de chauffage doit exploiter les déchets verts d’un moulin à huile d’olive situé à quelques mètres du site.
Surface SHON : 1506 m2

■ Maîtrise d’ouvrage : Communauté de Communes « Les Côteaux d’Azur »
■ Architecte : Yvan Peytavin

L’EnviroBOITE est co-financée par l’Union Européenne.
L’Europe s’engage en Provence-Alpes-Côte d’Azur
& en Auvergne-Rhône-Alpes
avec le Fonds Européen de Développement Régional.
Europe République Française Région PACA Région Auvergne Rhône-Alpes Ademe