Habitat - l’attitude verte - Forcalquier (04)

La maison B. dans son écrin de verdure, est un exemple de récupération de ce que peut offrir la nature...
Utilisation de l’énergie solaire pour le chauffage grâce aux serres en façade sud et est, et à l’aide de capteurs solaires thermiques en toiture. Collecte de l’eau de pluie, avec près de 20 000 litres de capacité pour l’arrosage des jardins. Enfin, recyclage des déchets de cuisine et des sanitaires pour le compost. La maison de village existante en partie basse du terrain devenue trop exiguë, une nouvelle construction fut réalisée à partir de la tour des remparts. Cette habitation de conception bioclimatique est physiquement et fonctionnellement indépendante de la première.

Architecte : Paul Wagner, Atelier 4

Fiche réalisée par Eliette Karche, architecte.

L’EnviroBOITE est co-financée par l’Union Européenne.
L’Europe s’engage en Provence-Alpes-Côte d’Azur
& en Auvergne-Rhône-Alpes
avec le Fonds Européen de Développement Régional.
Europe République Française Région PACA Région Auvergne Rhône-Alpes Ademe