Bureaux - Le Syndicat mixte du Bassin des Sorgues - Sorgues (84)

Bâtiments préfabriqués en tôle, les anciens locaux du Syndicat devenaient progressivement inadaptés à leur fonction. L’équipe s’était progressivement agrandie et ils ne disposaient pas d’une salle de réunion de taille suffisante pour leur vocation intercommunale.

En 2007, de pair avec la commune, le syndicat a voulu faire un site pilote avec une approche environnementale poussée, la maison de la Sorgue, construite sur un lotissement innovant : le fait de mutualiser les fonctions logement et tertiaire sur le site permettait de mettre en œuvre des installations de chauffage/rafraichissement communes à tous les lots, qui fonctionneraient la journée en priorité pour les activités tertiaires et en soirée pour les logements.

Le nouveau bâtiment du syndicat vient pourtant y jouer la sobriété, avec un éclairage naturel et des orientations bioclimatiques optimaux, une isolation forte et une gestion du confort interne parfaitement maîtrisée.

Architecte : Julien Peltier - Agence d’architecture Frédéric Nicolas

Fiche réalisée par Bertrand Ottmer, architecte.

Pour en savoir plus sur ce bâtiment, consultez le bilan d’opération N+2 (en accès réservé).

L’EnviroBOITE est co-financée par l’Union Européenne.
L’Europe s’engage en Provence-Alpes-Côte d’Azur
& en Auvergne-Rhône-Alpes
avec le Fonds Européen de Développement Régional.
Europe République Française Région PACA Région Auvergne Rhône-Alpes Ademe