Bureaux - Banque de France - Avignon (84)

L’ opération consiste à construire la succursale de la Banque de France, anciennement située dans le centre ville d’Avignon. Elle est composée de 2 bâtiments, l’un à usage de bureaux, l’autre de « caisse ».

Le maitre d’ouvrage souhaitait une démarche de qualité environnementale mise au point par un management environnemental avec pour objectif d’obtenir des bâtiments économiques et efficaces au niveau fonctionnel et énergétique. La RT 2000 s’appliquait l’année de démarrage des études. Architectes et bureaux d’étude ont oeuvré pour obtenir un niveau proche de la RT suivante (2005).

C’est une construction bioclimatique grâce à l’isolation par l’extérieur et l’inertie thermique forte, les protections solaires mobiles, un excellent éclairage naturel et l’utilisation d’énergies renouvelables : installation solaire photovoltaïque, eau chaude solaire et puits provençal. De plus, le chantier a été conduit selon une charte verte (gestion des déchets, tri et réduction des consommations).

Maitre d’ouvrage : Banque de France
Maître d’œuvre :

  • Conception : G. GOUIN Architecte
  • Architectes d’opération mandataires SOL.A.I.R / M.Gehrke - architecte mandataire
  • Architectes d’opération : J-C NOZIERES - architecte associé

Fiche réalisée par Marie-France Paulmyer, architecte d’intérieur.

Mots-clé : protection solaire,

L’EnviroBOITE est co-financée par l’Union Européenne.
L’Europe s’engage en Provence-Alpes-Côte d’Azur
& en Auvergne-Rhône-Alpes
avec le Fonds Européen de Développement Régional.
Europe République Française Région PACA Région Auvergne Rhône-Alpes Ademe